浙江在线:接沪融杭的嘉兴如何抓住机遇 这场学术峰会给出了答案

来源 :       作者 :      时间 : 2019-11-14

浙江在线11月9日讯(浙江在线记者 石潇俊)

2019年11月9日,由嘉兴学院长三角一体化发展研究中心(浙江省新型高校智库)和浙江大学区域与城市经济发展中心主办、浙江大学金融研究院和嘉兴市经济学会协办的“长三角一体化发展与嘉兴战略选择”高峰论坛在嘉兴学院举行,围绕长三角一体化展开深入研讨。

本次论坛是嘉兴学院长三角一体化发展研究中心(浙江省新型高校智库)自2018年10月成立以来首次主办的高级别、高水平论坛。嘉兴学院校长卢新波在致辞中表示,期望该中心致力于建设长三角一体化发展理论研究基地、浙江长三角一体化发展决策咨询基地、复合型智库人才培养基地,力争用3—5年时间,建成省内有地位、全国有影响的高端特色智库。

在论坛主旨报告阶段,浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪作了题为“协同提升创新链、产业链、价值链,推进高质量发展”的报告,指出嘉兴要在精准定位城市功能的基础上,依托G60科创走廊着力打造长三角地区重要的创新平台,加快集聚人才、技术、资本等高端要素,实现创新链、产业链、价值链协同提升,推进嘉兴全面融入长三角更高质量一体化发展。

东南大学首席教授、中国世界经济学会副会长徐康宁作了题为“制度变革先行,把长三角打造成全球性创新空间”的报告,指出全球创新空间重塑的必然性及其对长三角地区的导向作用,指出嘉兴要高质量融入长三角必须发挥企业的主体作用,并继续勇做制度变革的先头兵。

上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良作了题为“上海大都市圈建设与嘉兴新作为”的报告,指出上海大都市圈建设的问题与解决路径以及嘉兴的城市功能定位与发展战略。

浙江省政协经济委员会主任黄勇作了题为“推进落实长三角区域一体化发展战略几个问题的思考”的报告,深入剖析了区域一体化的基本特征和发展进阶,认为浙江要做好“一圈一区”的重要文章,并指出嘉兴应接沪融杭、左右逢源,扬长避短、竞合共进,差异发展、以特致胜,走出一条高质量融入长三角的创新之路。

浙江大学金融研究院院长史晋川作了题为“推进长三角区域一体化发展,共同打造长三角金融科技城市群”的报告,提出打造长三角金融科技城市群的战略目标及其实现路径,指出嘉兴市应依托自身良好的区位优势,吸纳周边城市金融科技溢出效应,推进金融科技发展升级。

大会发言阶段由嘉兴学院长三角一体化发展研究中心执行主任唐铁球主持。嘉兴市发改委副主任、长三角一体化发展研究中心研究员顾志刚作了题为“深入实施长三角一体化国家战略,开创嘉兴经济社会发展崭新局面”的大会发言,指出长三角一体化发展上升为国家战略,为嘉兴高质量发展提供了重大机遇。

复旦大学城市经济研究所所长周伟林作了题为“关于长三角发展新旧动能转换的思考”的发言,指出长三角正处于新旧动能转换的过渡阶段,明确了长三角发展的突出短板和挑战,分析了嘉兴在长三角区域格局中的现状与发展可能性,认为嘉兴应紧抓长三角生态绿色一体化示范区建设的机遇,找准定位促进自身的高质量发展。

华东师范大学国家教育宏观政策研究院成果传播中心主任范笑仙作了题为“长三角更高水平人才培养体系的学科专业建设”的发言,从学科专业建设的视角分析了长三角更高水平人才培养体系的构建思路,并指出嘉兴学院在申硕创大的过程中,应考量如何提升学科专业建设水平,助推嘉兴全面融入长三角一体化发展。

安徽大学创新发展研究院副院长宋宏作了题为“长三角创新一体化呼唤区域共同政策”的大会发言,以欧盟实践经验为基础,指出应以区域性共同政策统领消弭政策分割。对嘉兴来讲就是要更充分发挥区位优势,进一步深度融沪接杭,强化城市和产业功能的“链式”承接。

http://biz.zjol.com.cn/zjjjbd/ycxw/201911/t20191109_11337349.shtml 浙江在线 2019-11-09