浙江新闻客户端:专家论剑!嘉兴如何走好高质量融入长三角的创新之路

来源 :       作者 :      时间 : 2019-11-14

11月9日上午,“长三角一体化发展与嘉兴战略选择”高峰论坛在嘉兴学院召开。

本次论坛由嘉兴学院长三角一体化发展研究中心(浙江省浙江省新型高校智库)主办,分为主旨报告与发言两个阶段。浙江省社科联、东南大学、上海财经大学等相关科研单位的学者就嘉兴全面融入长三角一体化的战略选择建言献策。

“嘉兴要依托G60科创走廊着力打造长三角地区重要的创新平台,加快集聚人才、技术、资本等高端要素,实现创新链、产业链、价值链协同提升。”浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪认为科技创新是嘉兴发展的要义。

浙江省政协经济委员会主任黄勇深入剖析区域一体化的基本特征和发展阶段,他指出嘉兴应接沪融杭、左右逢源,扬长避短、竞合共进,差异发展、以特致胜,走出一条高质量融入长三角的创新之路。

浙江大学文科资深教授、浙江大学金融研究院院长史晋川则从金融科技发展这一角度切入,“嘉兴应依托自身良好的区位优势,吸纳周边城市金融科技溢出效应,推进金融科技发展升级。”

目前,长三角正处于新旧动能转换的过渡阶段,长三角的发展存在突出短板,也留下了广阔的探索空间。在长三角区域格局中,嘉兴有着无限的发展可能性。如何挖掘自身特色,找准定位?专家学者们建议可以“采他山之石以攻玉”。
    上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良认为上海大都市圈建设的问题与解决路径对嘉兴找准城市功能定位具有参考价值。安徽大学创新发展研究院副院长宋宏提出,嘉兴可以借鉴欧盟实践经验,在深度融沪融杭的同时强化城市和产业功能的“链式”承接。

嘉兴学院长三角一体化发展研究中心(浙江省浙江省新型高校智库)于2018年10月成立,中心下设长三角城市群产业分工协作与浙江产业转型升级、长三角城市群生态环境合作治理与美丽浙江建设、长三角区域城乡融合发展与浙江新型城市化建设、长三角区域教育协同化发展与浙江高教强省建设等四个研究方向,致力于服务嘉兴社会经济发展。

“我们将致力于建设长三角一体化发展理论研究基地、浙江长三角一体化发展决策咨询基地、复合型智库人才培养基地,力争用3—5年时间,把中心建成省内有地位、全国有影响的高端特色智库。” 嘉兴学院长三角一体化发展研究中心相关负责表示,将以研究中心为平台每年举办一次论坛。

https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1325002 浙江新闻客户端 2019-11-09