中心研究员孙庆刚受邀赴嘉善做“长三角区域经济一体化发展战略”专题讲座

来源 : 中心研究员      作者 : 中心通讯员     时间 : 2021-12-09

12月上旬,嘉善县委组织部、县发改局主办“长三角区域经济一体化发展研讨班”,嘉兴学院经济学院副院长,嘉兴学院长三角一体化发展研究中心孙庆刚研究员受邀做“长三角区域经济一体化发展战略”专题讲座,嘉善专咨委、各镇和职能部门的分管领导30余人参加,嘉善人大副主任张忠民主持会议。

孙庆刚研究员从长三角区域一体化发展的重大意义、重要使命、重点板块和新阶段嘉善发展新作为四个方面展开讲述。孙庆刚认为百年未有之大变局下,长三角一体化发展既是服务国家战略的需要,也是新时代背景下长三角自身发展的内在需求,由习近平总书记亲自关心、亲自谋划、亲自部署、亲自推动,意义重大,使命光荣。孙庆刚解读了长三角区域“一极三区一高地”的战略定位和习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上赋予长三角区域率先形成新发展格局,勇当我国科技和产业创新的开路先锋和加快打造改革开放新高地的三个新使命。孙庆刚研究员分析了浦东新区临港新片区、生态绿色一体化发展示范区和虹桥国际开放枢纽三大板块在长三角区域一体化中的功能定位和发展状况。孙庆刚认为嘉善作为国家战略的重要参与者,具有独一无二的政治优势和得天独厚的区位优势,可以利用“双示范”建设在高质量发展上有新作为,利用都市毗邻区在与上海同城化上有新作为,利用区域一体化在共同富裕领域有新作为,成为县域高质量发展、率先实现现代化的引领者和示范区。

这次培训讲座深化了我中心与生态绿色一体化示范区嘉善片区的联系,是我中心发挥智力资源优势、积极参与示范区建设的具体举措。后续我中心将以此为契机,加强调研、深入研究,将坐落于生态绿色一体化发展示范区启动区姚庄镇的“长三角一体化发展示范区研究院”坐实做强,成为支撑示范区建设的重要智库。