中心联合主任唐铁球教授在市社科理论界学习贯彻市委八届十四次全体(扩大)会议精神座谈会作专家发言

来源 : 嘉兴禾点点      作者 : 中心通讯员     时间 : 2021-12-27

12月24日,嘉兴市社科理论界学习贯彻市委八届十四次全体(扩大)会议精神座谈会召开,8位专家学者立足各自研究从事领域,从不同角度、不同维度作了交流发言。

12月22日,嘉兴市委八届十四次全体(扩大)会议(下称“市委八届十四次全会”)召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、全面贯彻党的十九届六中全会和省委十四届十次全会精神,从党的百年奋斗历程中不断汲取智慧和力量,推动全市党员干部坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,守好“红色根脉”、打造“重要窗口”中最精彩板块,加快高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市,以优异成绩迎接党的二十大召开。

市委副秘书长、政研室主任汪洪波作学习辅导,他认为,市委八届十四次全会是一次凝聚共识、统一思想的理论学习会,充分体现了市委忠诚拥护“两个确立”,示范引领“两个维护”的政治站位、政治态度和政治决心;是一次彰显忠诚、统一意识的政治宣誓会,充分体现市委对习近平总书记的感恩之情;是一次不负厚望、统一行动的思想动员会,充分体现“红色根脉”所在地不负红船的厚望,不负领袖的厚望,从胜利不断走向更大胜利的决心。

市委八届十四次全会指出,嘉兴要放大全面融入长三角一体化发展优势,在服务构建新发展格局上走在前列。嘉兴市经济学会会长、市社科院经济研究所副所长、嘉兴学院人文社会科学研究院副院长、教授唐铁球对此认为,当前长三角高质量一体化发展已经进入加速期,嘉兴要聚焦“三大板块”,推进“四大会战”,共促“两大循环”,持续放大全面融入长三角一体化发展优势,不断提高对内对外开放水平,进一步推动借船出海、借梯登高、借势发展,在服务构建新发展格局上走在前、争示范。

“在市域社会治理现代化领域,市委八届十四次全会提出要放大基层治理体系建设新优势,在市域社会治理现代化的征程上走在前列的目标和要求……在此过程中,要注意充分发挥文化的作用和力量,以红色文化和优秀传统文化为内核,以生动多样的形式,在数字化改革的背景下,凝练嘉兴社会治理中的文化特色,实现社会治理的红色之治、温情之治,智慧之治。从文化之治迈向卓越之治,让市域社会治理现代化的过程,充满浓郁的江南韵、国际范。”嘉兴市社科院社会发展研究所研究员、嘉兴南湖学院教授朱海伦在交流时这样说道。

做好市委八届十四次全会精神的学习领会、理论阐释、宣讲传播,是全市社科理论工作者的职责和使命。会议指出,深入学习贯彻市委八届十四次全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,全市社科理论战线要充分认识全会的重大意义,把思想和行动统一到全会精神上来,迅速掀起学习宣传贯彻落实的热潮:

要深刻领悟市委对党的十九届六中全会的重大里程碑意义的系统把握,尤其要充分认识到“两个确立”是党的十八大以来最为重要的政治成果,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。

要切实放大优势,深入贯彻全会精神。牢记领袖嘱托,守好“红色根脉”,就是要坚决扛起红船起航地的政治担当和使命担当,坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者,“两个维护”的示范引领者,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

要切实凝聚共识,深化落实全会精神。全市社科理论工作者要紧密结合党的十九届六中全会,省委十四届十次全会精神的学习贯彻,抓紧抓实抓好市委八届十四次全会精神的落实。

会议强调,要进一步提高政治站位,担起责任使命,为嘉兴坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者,“两个维护”的示范引领者提供理论支撑和治理支持。