中心研究员王卫彬副教授接受嘉兴电视台禾点点“深学两会精神”系列专访

来源 :       作者 :      时间 : 2022-04-29

中心研究员谈“两会”

政府工作报告把‘接沪融杭’作为深化首位战略的重中之重,契合嘉兴实际,令人倍感振奋。”市政协委员、嘉兴学院长三角一体化发展研究中心社会治理研究所所长王卫彬告诉记者,嘉兴的产业结构与沪杭高度互补,利用好自身的区位优势,承接上海、杭州的溢出效应,才能发展壮大产业、提升城市能级。

王卫彬表示,《政府工作报告》把加快建设长三角生态绿色一体化示范区嘉善片区和全力建设虹桥国际开放枢纽“金南翼”,作为深化首位战略的两大支撑,能够进一步推动嘉兴补短板、强弱项,抓住了破题的“牛鼻子”。

放眼望去,苏州GDP跨过2万亿大关,无锡、南通均突破万亿大关。虹桥国际商务区“一核两带”功能布局中,北向拓展带昆山、相城、太仓、苏州工业园区,已经较好地承接了上海的溢出效应;相比之下,南向拓展带的平湖—南湖—海盐—海宁,发展还有一定差距。

为此,《政府工作报告》提出,在嘉善片区“落实示范区‘1+1+N’规划任务,系统重塑‘一城一谷三区’空间布局,建成水乡客厅、祥符荡创新中心等重大平台”;在南向拓展带“实施8项集成改革和8大标志性工程,加强与上海在基础设施、园区平台、公共服务等方面对接,全力融入上海大都市圈”。

“通过这一系列顶层设计,目的就是要提升嘉兴城市能级,更好地承接上海溢出效应,形成南北两个拓展带比翼齐飞的格局。”王卫彬说,未来随着祥符荡等一批科创平台,苏台高速二期、金山至平湖市域铁路、航空联运中心等一批重大交通基础设施相继建成,南向拓展带对人才、资本、产业等优质资源的吸纳能力将会更强,上海“金南翼”的成色会更足。

“接沪融杭”深化长三角一体化“大融合”

除了接轨上海,嘉兴更是谋划设立了一批有利于深度融入长三角的重大平台:北接虹桥国际开放枢纽“南向拓展带”、南承杭州湾“大湾区”的湾北新区,具有文化和旅游特色功能的南北湖未来城,城乡融合发展典范的秀水新区,杭嘉一体化发展“急先锋”的钱塘国际新城。嘉兴正在以前所未有的速度,加快形成杭嘉、甬嘉、苏嘉、嘉湖“四方联动”协同发展的新格局,以更高站位建设长三角一体化发展新增长极。