长三角一体化嘉兴如何作为?听听专家怎么说

来源 :       作者 :      时间 : 2019-11-14

史晋川.jpg

11月9日,"长三角一体化发展与嘉兴战略选择"高峰论坛在嘉兴举行,来自浙江省人民政府咨询委员会、浙江省社会科学界联合会、浙江大学、复旦大学、东南大学、上海财经大学、华东师范大学、安徽大学等高校部门的百名学者来到嘉兴,共商长三角一体化发展大计、共谋嘉兴经济高质量发展。

目前,长三角正处于新旧动能转换的过渡阶段,长三角的发展存在突出短板,也留下了广阔的探索空间。在长三角区域格局中,嘉兴有着无限的发展可能性。如何挖掘自身特色,找准定位?专家学者们建议可以"采他山之石以攻玉"。

会场.jpg

"嘉兴要依托G60科创走廊着力打造长三角地区重要的创新平台,加快集聚人才、技术、资本等高端要素,实现创新链、产业链、价值链协同提升。"浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪认为科技创新是嘉兴发展的要义。

浙江省政协经济委员会主任黄勇深入剖析区域一体化的基本特征和发展阶段。他指出,嘉兴应接沪融杭、左右逢源,扬长避短、竞合共进,差异发展、以特致胜,走出一条高质量融入长三角的创新之路。

前20城市.png

据浙江大学互联网金融研究院《2018年中国金融科技中心城市报告》,在2018年中国金融科技城市的前20位(TOP20)城市中,第1-5位的全国金融科技城市有北京、上海、杭州、深圳和香港,长三角城市上海和杭州占据了第2、3位;第6-10位的区域金融科技城市有广州、南京、成都、重庆和西安,长三角城市南京占据了第7位;第11-20位的特色金融科技城市中,长三角城市合肥和宁波分别占据第14、15位。可以说,在上海和杭州的双城引领下,长三角区域的金融科技城市在全国的金融科技发展中有着非常重要的地位和非常亮眼的表现。

嘉兴是浙江接轨上海的"桥头堡",是长三角区域交通枢纽城市,区位优势得天独厚。同时,嘉兴市已经正式确立实施全面融入长三角一体化发展首位战略,依托世界互联网大会永久举办地、省科技金融改革创新试验区、G60科创走廊重要节点三大平台,成立全省首批科技银行和首家科技保险公司(太平科技保险),拥有南湖基金小镇和国家级秀洲高新区,金融科技资源丰富,参与长三角区域一体化发展中共同打造长三角金融科技城市群,具备良好的基础。

"嘉兴应依托自身良好的区位优势,吸纳周边城市金融科技溢出效应,推进金融科技发展升级。"浙江大学文科资深教授、浙江大学金融研究院院长史晋川在作题为"推进长三角区域一体化发展,共同打造长三角金融科技城市群"的报告时提出,打造长三角金融科技城市群,要以发展促进融合。嘉兴可抓住机遇,推进5G网络优质覆盖建设工程,加速5G产业集聚区打造和龙头企业培育;嘉兴可把握嘉兴市全国第一个城市级大数据中心建设的契机,推进新型智慧城市标杆市建设,打造"数字中国城市实验室",形成"数字产业集聚区"。同时,通过积极推进营商环境建设,嘉兴可打造长三角区域金融生态示范市和营商环境最优城市,助力长三角金融科技城市群建设,推进长三角区域一体化发展。

卢校长.jpg

本次论坛由嘉兴学院长三角一体化发展研究中心主办。自2018年10月成立以来,中心下设长三角城市群产业分工协作与浙江产业转型升级、长三角城市群生态环境合作治理与美丽浙江建设、长三角区域城乡融合发展与浙江新型城市化建设、长三角区域教育协同化发展与浙江高教强省建设等四个研究方向,致力于服务嘉兴社会经济发展。

"我们将致力于建设长三角一体化发展理论研究基地、浙江长三角一体化发展决策咨询基地、复合型智库人才培养基地,力争用3—5年时间,把中心建成省内有地位、全国有影响的高端特色智库。"嘉兴学院长三角一体化发展研究中心相关负责表示,将以研究中心为平台每年举办一次论坛。