“长三角一体化发展与嘉兴战略选择”高峰论坛在嘉兴举行

来源 :       作者 :      时间 : 2019-11-14

11月9日,由嘉兴学院长三角一体化发展研究中心(浙江省新型高校智库)和浙江大学区域与城市经济发展中心主办、浙江大学金融研究院和嘉兴市经济学会协办的“长三角一体化发展与嘉兴战略选择”高峰论坛在嘉兴举行。来自浙江省人民政府咨询委员会、省社会科学界联合会,嘉兴市委政策研究室、市发展和改革委员会、市长三角一体化发展办公室、市社会科学界联合会等多位省市部门领导,以及来自浙江大学、复旦大学、东南大学、上海财经大学、华东师范大学、安徽大学等著名高校的知名学者,共计140余人出席论坛。会议围绕主题“长三角一体化发展与嘉兴战略选择”进行了深入的研讨。

1.JPG

论坛开幕式由嘉兴学院副校长胡俊云主持,嘉兴市委常委、宣传部部长祝亚伟和嘉兴学院校长卢新波致开幕词。祝亚伟指出论坛的召开,是加强长三角地区区域交流与合作的一件大事、一件实事。本次论坛,对于嘉兴紧抓长三角一体化上升为国家战略的历史机遇,实现长三角一体化发展和嘉兴市经济社会发展双赢,将起到积极的促进作用。

嘉兴市委常委、宣传部部长祝亚伟致辞.JPG

卢新波指出,本届论坛主题旨在为长三角一体化发展中精准确立嘉兴的发展战略,增创嘉兴新优势,展现嘉兴新作为提供智力支撑。他肯定了嘉兴学院长三角一体化研究发展中心在服务地方经济社会发展方面取得的丰硕成果,并期望中心致力于建设长三角一体化发展理论研究基地、浙江长三角一体化发展决策咨询基地、复合型智库人才培养基地,力争用3—5年时间,建成省内有地位、全国有影响的高端特色智库。

嘉兴学院校长卢新波致辞.jpg

论坛主旨报告阶段由浙江大学区域与城市经济研究中心执行主任陈建军教授主持。浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪作了题为“协同提升创新链、产业链、价值链,推进高质量发展”的报告,指出嘉兴要在精准定位城市功能的基础上,依托G60科创走廊着力打造长三角地区重要的创新平台,加快集聚人才、技术、资本等高端要素,实现创新链、产业链、价值链协同提升,推进嘉兴全面融入长三角更高质量一体化发展。此外,东南大学首席教授、中国世界经济学会副会长徐康宁,上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良,浙江省政协经济委员会主任黄勇,浙江大学文科资深教授、浙江大学金融研究院院长史晋川也分别作了主旨报告。

论坛发言阶段由嘉兴学院长三角一体化发展研究中心执行主任唐铁球教授主持。嘉兴市发改委副主任、长三角一体化发展研究中心研究员顾志刚、复旦大学城市经济研究所所长周伟林、华东师范大学国家教育宏观政策研究院成果传播中心主任范笑仙、安徽大学创新发展研究院副院长宋宏分别作了发言。

论坛闭幕式由史晋川教授主持。史晋川回顾了中心的发展历程,指出了中心目前应该高度聚焦的研究领域与问题,并对中心未来的工作和发展方向提出了殷切希望。

2.JPG

本次论坛是嘉兴学院长三角一体化发展研究中心(浙江省新型高校智库)自2018年10月成立以来首次主办的高级别、高水平论坛,得到了社会各界广泛关注。中心下设长三角城市群产业分工协作与浙江产业转型升级、长三角城市群生态环境合作治理与美丽浙江建设、长三角区域城乡融合发展与浙江新型城市化建设、长三角区域教育协同化发展与浙江高教强省建设等四个研究方向。目前中心已在四个研究方向上取得了决策咨询、学术研究等方面的丰硕成果,为地方经济社会发展作出了积极贡献。中心期望通过论坛举办与社会各界建立更为广泛的联系,共商长三角一体化发展大计、共谋嘉兴经济高质量发展。据悉,该论坛将每年一届不断举办下去。