2021年度“长三角一体化发展研究中心”系列研究成果之二:促进金融资源跨区流动,助推长三角金融一体化发展,获省政府主要领导批示

来源 : 长三角中心      作者 : 中心通讯员     时间 : 2021-08-19

作为浙江省新型高校智库,我中心自201810月成立以来,善学善思,善谋善为,善作善成,充分发挥自身专业优势,立足嘉兴、放眼长三角,围绕地方经济社会发展中全局性、战略性、前瞻性问题,积极开展咨政建言,重点持续深化长三角一体化背景下嘉兴经济社会高质量发展问题研究,全力以赴为嘉兴深入实施全面融入长三角一体化发展首位战略,高质量发展建设共同富裕示范区典范城市献智出力。

浙江省政府主要领导对我中心联合浙江大学金融研究院、浙江省金融研究院提交的“促进金融资源跨区流动,助推长三角金融一体化发展”一文作出批示。文章为史晋川教授主持的嘉兴学院长三角一体化发展研究中心《长三角环淀山湖生态绿色一体化发展示范区建设研究》课题阶段性成果。撰稿人为刘萌(嘉兴学院“长三角一体化发展研究中心”研究员、浙江工商大学助理教授),唐铁球(嘉兴学院“长三角一体化发展研究中心”执行主任、嘉兴学院教授),史晋川(嘉兴学院“长三角一体化发展研究中心”学术委员会主任,浙江大学金融研究院院长,浙江大学文科资深教授)。

文章认为,2019 12 月,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确指出,将“加快金融领域协同改革和创新,促进资本跨区域有序自由流动”,三省一市的金融管理系统也切实努力,为长三角金融资源的协调和发展做了大量工作。然而长三角金融资源流动不畅通、资源配置效率不高,金融配套服务不足、监管行政分割等问题仍然制约着长三角经济一体化发展。对此,文章提出五点建议:一是鼓励金融机构跨区域发展,搭建信贷一体化的有效载体;二是支持金融业务跨区域联动,创新信贷一体化产品;三是推进支付清算一体化,增强资金流转效率;四是加快长三角征信体系建设,优化金融环境;五是打破行政区划监管,畅通信息共享渠道。