中心研究坊第一期——如何撰写高质量研究报告

来源 :       作者 :      时间 : 2023-01-03

12月28日,杭州电子科技大学浙江省信息化发展研究院数字经济研究所所长刘淑春研究员,受邀参加“如何撰写高质量研究报告”的专题研究坊。本期研究坊由嘉兴学院长三角一体化发展研究中心主办,长三角社会治理一体化方向承办,方向负责人王卫彬副教授主持,来自各科研机构(平台)和二级学院的20余位师生线上参加。

刘淑春以“内参报告获批三部曲”为主题,从写得好、被选中、被批示三个角度,对如何撰写高质量的内参报告进行了讲解和分享。

刘淑春指出,内参报告选题要关注热点和重大事件,注重需求导向。报告的观点要鲜明,标题要新颖;文风实在,要把复杂的问题简单化;结构清晰,一般按照功能导向或问题导向布局。报告所提的建议针对性要强,具有可行性。她以几篇获得批示的内参报告为例,给与会人员深入介绍内参报告从选题、撰写、投稿、修改、到获得批示的全过程,并分析了内参报告撰写完成过程中要注意的几个方面。

刘淑春强调,智库研究人员要围绕党和政府关注的重点问题,深入开展调研,真正围绕实际问题,提出有真知灼见的建议,撰写内参报告的水平就会不断提高,从而获得领导批示和有关部门采用。

与会人员还就嘉兴学院如何开展全省的研究,如何有针对性的选题等与刘淑春进行了互动交流。