中心成功举办“嘉兴数字治理融入长三角一体化研究”研究坊活动

来源 :       作者 :      时间 : 2023-03-21

3月20日上午,围绕嘉兴运用数字化手段开展社会治理数字化治理融入长三角一体化,长三角一体化发展研究中心“长三角社会治理一体化”方向在文研院306学术研讨室举办了主题为“嘉兴数字治理融入长三角一体化研究”研究坊活动。本次活动由长三角一体化发展研究中心方向负责人王卫彬副教授主持,方向核心成员共10余人参加。此次活动还特别邀请了嘉兴市政协委员、浙江淏瀚信息科技有限公司总经理毛亚萍杭州电子科技大学浙江省信息化发展研究院刘淑春研究员和金洁副研究员参加。

刘淑春认为,嘉兴要融入长三角,要顺应数字经济的发展趋势,以数字化助推城乡发展和社会治理模式创新。数字治理包括多方面的议题,例如数字政府、平台治理等,她以数字政府建设为例,指出数字政府创建了新型平台机制,实现了对政府组织结构的再造其在本质上是技术赋权对政府、社会权力和公民权利的重建能更好地提供公共服务、履行政府职能,更好地让民众分享数字发展红利。

毛亚萍总经理认为数字财政建设为了使包括财政在内的政务活动从政务公开走向数据开放、精准高效这是公共财政建设的重要途径和推动力。毛总围绕数字财政成效、财政数字化改革总体框架从预算、执行、过程监督到结果反馈的体系结构、财政大脑等方面做了介绍与思路分享,还介绍了公司参与省、地市、县(区)数字化财政建设的情况案例。

王卫彬副教授进行了总结,他指出浙江提出数字经济创新提质一号发展工程如何开展数字治理,利用数字治理融入长三角一体化,是值得深入研究课题在讨论环节,大家围绕嘉兴打造长三角城市群重要中心城市与数字社会治理、嘉兴如何推动教育数字化等方面展开了深入探讨和交流。

本次研究坊研讨热烈,发言人见解深刻,有利于中心成员进一步了解政策背景和实际案例有利于进一步提升研究人员围绕聚焦政府中心工作和热点难点问题开展应用对策研究的能力与水平。