我中心成功举办“长三角区域生态产品价值实现助力共同富裕”学术沙龙

来源 :       作者 :      时间 : 2023-06-30

6月29日,中心“长三角环境治理一体化”方向在文研院306学术研讨室举办了主题为“长三角区域生态产品价值实现助力共同富裕”的学术沙龙。本次活动由长三角环境治理一体化方向负责人顾骅珊教授主持,方向核心成员共10余人参加。

实现全体人民共同富裕是中国式现代化的重要特征和本质要求,建立健全生态产品价值实现机制,推动“生态要素”成为“生产要素”,充分彰显生态产品价值,既是践行“绿水青山就是金山银山”理念的核心路径,也是高质量发展的内在要求,更是缩小城乡差距与地区差距、实现共同富裕的绿色引擎。长三角区域生态产品价值实现如何助力共同富裕及相应制度建设,是本次学术沙龙的探索要点,整个沙龙分主题发言、讨论交流和会议总结三个阶段。

在主题发言环节,发言人紧紧围绕长三角区域生态产品价值实现助力共同富裕的理论逻辑、实现路径,生态产品价值实现的评价机制、开发机制及实现机制等展开。

张建磊做了题为“共同富裕视域下生态产品价值实现的基本逻辑与路径选择”的发言,从背景、关系角度、机制界定等角度进行了分享。在分析政策背景的基础上,探讨了生态产品价值实现与共同富裕的关系,认为生态产品价值实现具有生态保护和减少贫困的双重目的。同时认为生态产品价值实现有市场路径、政府路径和混合路径。并提出立足区域特色探索生态产品价值实现特色模式重点在于探索如何让农民参与其中,取得相应的收入,实现“老百姓增收、村集体壮大、投资方盈利”的三赢局面。

顾骅珊做了题为“长三角生态绿色一体化示范区生态产品价值实现的难点与思考”的发言,在生态产品内涵和分类基础上,分享了“示范区”生态产品价值实现的已有探索、面临的主要难题和“示范区”生态产品价值实现机制。认为生态产品价值实现试图让生态产品提供者获得经济利益,从而促进生态产品的可持续供给。同时就“示范区”生态产品价值的评价体系、已有的生态保护补偿机制、已有试点工作的推动等进行了总结和梳理,并深入剖析了“示范区”生态产品价值实现面临的难度量、难交易、难变现、难持续等问题。最后,探讨了生态产品价值实现的评价机制、开发机制和保障机制的建构路径。

程秋萍做了题为“如何加快‘两山合作社’的迭代升级有效促进生态产品价值实现”的发言,以淳安为个案,在分析“两山合作社”建设现状的基础上,分析了综合应用建设方面和综合应用运行方面的问题。从搭建框架突出系统理念、层级设置突出功能明晰、机制建设突出运行有效、两山转化突出全省推广四个方面提出了加快推进“两山合作社”综合应用迭代升级的建议。最后对生态产品价值实现的进一步研究提出了思路。

朱渝铖做了“推进示范区生态系统生产总值核算应用的建议”的发言,聚焦生态系统GEP核算应用,分析了示范区推进生态系统生产总值核算的重要性,在梳理省内GEP核算应用的基础上,分析GEP核算应用需要关注产品服务分类、流量界定、方法优化、结果应用的几个问题,提出了示范区应制定统一的GEP核算应用实施方案,建立统一的核算体系和工作机制,推动生态产品价值实现机制创新,加强GEP核核算人才队伍建设等建议。

与会者围绕生态产品价值实现、地方标准建设、碳排放交易的空间范围及其有效性等提出自己的问题和观点,与发起人进行了深入探讨。大家一致认为地方标准的建设要更多考虑标准建设带来的综合效益;目前的生态产品价值研究不能唯政策文本论,要聚焦更精细的方向才能产生更多的学术型成果等。

会议最后阶段,顾骅珊对此次沙龙进行了总结,认为本次沙充分展现了中心环境治理一体化研究团队在长三角生态产品价值实现领域形成的理论成果,对生态产品价值实现与共同富裕的关系研究比较前沿,对生态产品价值实现机制的构建有理论价值和实践意义,期待团队成员今后进一步加强合作,产出更多理论成果。