中心动态|嘉兴市经济学会、市社科院经济研究所2023年学术年会成功举办

来源 :       作者 :      时间 : 2023-09-03

9月2日,2023年嘉兴市经济学会、嘉兴市社科院经济研究所年会暨“聚焦三个‘一号工程’ 助力经济高质量发展”学术研讨会在平湖市委党校召开。嘉兴市社科联副主席胡勤芳、市政府咨询委秘书长宋志贤、市社科联秘书长朱振宇,平湖市委党校副校长李亚洲等领导应邀出席会议。嘉兴市经济学会会长唐铁球教授市社科院经济研究所所长顾骅珊教授,学会副会长李爱香教授、刘艳良教授、朱莹莹副教授,以及学会和经济所成员等共计70余人参加会议。

会议开幕式阶段由唐铁球教授主持。市社科联副主席胡勤芳在致辞中指出,在全市上下深入学习贯彻市委九届三次全会精神之际,市经济学会、市社科院经济研究所聚焦三个一号工程,探索经济高质量发展路径,这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委、市委全会精神,坚定不移扎实推进八八战略走深走实的重要举措。她强调,要做好八八战略研究深化文章、咨政建言服务文章、资源整合共享文章,积极开展社科志愿者队伍建设,不断提升社科工作的创新力、凝聚力、服务力和发展力。

3017E

政府咨询委秘书长宋志贤作了嘉兴市推进三个一号工程的思路与对策的主旨报告,他认为要深刻理解三个一号工程的内涵,要认识到三个一号工程的提出是基于外部挑战、内生挑战、分化挑战,因此要从创新思维、改革手段、开放视野、项目带动四个方面推进三个一号工程具体实施

31D62

会议交流研讨阶段由朱莹莹副教授主持。平湖市委党校副校长李亚洲平湖市加快制造业数字化转型研究报告。报告从工作力度、体系建设、创新转型、支撑能力四个方面分析了平湖市制造业数字化转型的基本情况,针对转型意愿偏弱、能力偏弱、成本偏高、周期偏长等问题,提出了补好短板、典型引路、多方协同、久久为功四条转型基本思路。嘉兴学院李萍副教授作了《推进地瓜经济,助力嘉兴企业布局全球:基于走出去视角》的报告报告基于全球价值链理论,从嘉兴企业走出去的现状出发,分析了地瓜经济提能升级存在的困难和问题,提出推进地瓜经济,促进嘉兴企业布局全球,向价值链高端攀升对策建议。嘉兴南湖学院黄熠作了《嘉善聚力优化营商环境,助推县域经济高质量发展的路径探索》的报告报告总结嘉善县域优化营商环境建设现状基础上,从政府侧和市场侧两方面分析嘉善县营商环境面临的短板,进而提出优化营商环境质量、补齐市场资源短板、完善法治化保障体系路径建议。嘉兴职业技术学院钟在明教授、嘉兴市秀洲区残联党组书记钱正良分别报告做了深度点评,在观点提炼、内容结构、文字表述等方面提出改进建议。

顾骅珊教授对会议作了结。会后,全体人员参观平湖经济技术开发区智创园,切实感受三个一号工程平湖落地情况本次年会结合理论研讨与实践走访,内容丰富、形式多样,加深会员互动交流,明确研究重点方向,促进学会建设迈上新台阶。