我中心承办的离轨化石能源的零碳能源创新体系研讨会在嘉善县成功举办

来源 :       作者 :      时间 : 2024-01-08

为助力长三角生态绿色一体化示范区高质量发展,2024年1月6日,由中国社会科学院可持续发展研究中心、嘉善县人民政府联合主办北京工业大学生态文明研究院、嘉兴大学长三角一体化发展研究中心、嘉善县发展和改革局共同承办的“离轨化石能源的零碳能源创新体系研讨会”长三角生态绿色一体化发展示范区(嘉善)企业交流服务基地成功举办,旨在探讨零碳能源创新体系建设实践新发展,展望净零碳转型的新路径。

来自全国的众多专家、领导参与此次会议并发表演讲,包括中国社会科学院学部委员、国家气候变化专家委员会副主任委员北京工业大学生态文明研究院院长潘家华,安徽大学党委常委、副校长周飞,国家节能中心副主任康艳兵,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民,中国社科院生态文明研究所可持续发展经济学研究室主任、中国政府出席联合国气候谈判代表团成员王谋,嘉善县人民政府副县长王靖宇等。围绕以零碳微单元为核心的能源创新体系展开深入探讨。

论坛上,来自全国的专家学者、业界代表们畅所欲言,积极建言献策,激发了更多有价值的思考和深入的交流,共同推动了理论创新和政策研究。专家深入分析了全球气候变化的紧迫形势,并结合刚刚召开的2023年中央经济工作会议与COP28会议,从国际与国内两个层面探讨如何推动离轨化石能源的零碳能源创新体系建设,深入推进生态文明建设和绿色低碳发展。论坛还围绕分“零碳技术与应用分享”“零碳转型新思路”两个主题开展讨论。与会专家就有关离轨化石能源的零碳能源创新体系建设的技术、社会、经济方面等问题进行全面深入交流。

嘉兴大学长三角一体化发展研究中心顾骅珊、朱渝铖、张淇悦、石月等研究员参加了论坛,中心副主任顾骅珊还在论坛上发表了主旨演讲,她提出了通过电力数据评价共同富裕,建设共同富裕电力指数监测与服务平台,以支持零碳微单元建设,强调数字经济的发展。

9576E

1月7日,参会人员在嘉善长三角绿色生态一体化发展示范区-竹小汇零碳科创聚落、爱德曼氢能源装备有限公司、兰钧新能源科技有限公司、红菱村网共建示范点进行了实地调研。

这次大会的顺利召开,不仅展示了中国在零碳领域的最新理论与实践成果,也为零碳转型领域践行者与研究者搭建了沟通与合作的桥梁。通过举办此次会议,提升了各界对零碳转型的认识,也将会促进我国离轨化石能源进程,以及零碳能源创新体系建设。