省人民政府研究室原主任沈建明来中心作专题讲座

来源 :       作者 :      时间 : 2020-05-20

2020516日上午,上海市决咨委委员,浙江省人民政府原副秘书长、研究室原主任沈建明应邀来浙江省新型高校智库长三角一体化发展研究中心作专题讲座。沈委员长期在省政府政策研究室工作,对浙江省经济建设、社会发展的全局性、战略性问题有着深入研究,是制定全省中长期发展战略的重要参谋,重大政策建议的起草者。市长三角一体化发展办公室,嘉兴学院人文社科处、商学院、文法学院等单位领导和部分教师参加了这次讲座。讲座由嘉兴学院党委副书记、校长卢新波教授主持。

沈委员讲座的主题是“十四五发展与长三角一体化”,重点是围绕嘉兴市如何接轨大上海融入长三角展开。沈委员指出,长三角一体化过程中三省一市总的定位应该是“上海建设全球城市,苏浙皖接轨上海”,从这个定位出发,嘉兴市可以从三个层面去理解和推动接轨上海的相关工作。第一个层次是接轨上海要理解浙江全省推进一体化的战略格局。浙江接轨上海的省级层面战略是杭州、宁波如何接轨上海,如何形成沪杭甬三角形的大湾区经济,这三个城市各有所需。嘉兴接轨上海对嘉兴自身发展很重要,但是在全省层面,还不具有战略意义。嘉兴的研究工作者,要从嘉兴的实际出发,寻找能够接轨上海的路径。第二个层数是接轨上海要研究上海当下和未来的发展重点和发展格局。上海临港新片区未来的建设方向不是开发区,而是类似香港的自由港,担负全球城市国际金融中心地位,上海要形成新片区类似于香港、浦东为深圳、浦西为广州的城市功能格局。另外,上海建设全球城市,未来区域空间架构会形成类似大巴黎、大纽约的大都市区。所以具体到嘉兴,不仅仅是“接轨”,实质是“融入”,嘉兴未来肯定是上海大都市区的一部分,要以这种定位去规划当前的工作。第三个层次是接轨上海要研究上海的优质充裕生产要素如何溢出和承接问题。沈委员认为嘉兴(嘉善)可以构建高铁南站到上海虹桥商务区、上海商务区再到周边,总的通勤时间不超过1小时的能够为我所用的人才圈。沈委员建议,我们可以购买高铁专列,围绕高铁南站,建设企业研发中心和科创基地。沈委员说,通过银行存贷比可以发现,上海具有充裕的放贷资金,浙江需要资金注入。但是这要突破现有的贷款属地政策,可以先从示范区做起,先行先试。第三就是招引上海的项目,要从上海公示的世界五百强名单按图索骥去招去谈、要经常去拜访驻上海的各国领事、商务参赞。

沈委员的本次讲座内容丰富、分析透彻、语言幽默,既高屋建瓴、又具体深入,提出的对策建议既有理论基础、又具现实可操作性,赢得了在场老师的一致赞誉。沈委员还针对大家提出的如何推进一体化示范区建设,如何看待长三角一体化过程中的行政区划,嘉兴如何对接上海虹桥商务区等热点问题进行了交流互动,使大家深受启发。

时间 2020年5月16日上午 地点