著名学者刘培林研究员作客我校文研院“求是”讲座

来源 :       作者 : 中心通讯员     时间 : 2022-03-11

3月10日,浙江大学求是特聘学者、浙江大学区域协调发展研究中心研究员、浙江大学共享与发展研究院副院长,浙江省新型高校智库“长三角一体化发展研究中心(嘉兴学院)”联合主任刘培林客我校人文社会科学研究院“求是讲座”。本期讲座由我校人文社会科学研究院、长三角一体化发展研究中心主。来自经济学院、商学院、文法学院、马克思主义学院等30余位师生参加了讲座。讲座由长三角一体化发展研究中心联合主任唐铁球教授主持

刘培林以“全球化新议程:基于均势的技术和产业安全格局”为题,从全球化遇到的障碍、基于均势的技术和产业安全格局、以“四零”引导国际经贸规则重塑、处理好国内的政治经济学问题等四个方面全面深入地分析探讨了全球化新议程问题。

刘培林认为,当下全球化遇到的障碍之一是美国担忧丧失技术优势,带领相关国家对我国实行技术封锁,谋求在供应链上形成排斥我国的新分工格局。美国的行为违背了分工和自由贸易的经济原理,是逆全球化行为。我国必然会采取反制措施,例如加大对关键技术的研发投入力度等,而这种措施又加深了美国对丧失技术优势的担忧,并进一步加强技术封锁,由此形成了双方的囚徒困境。刘培林提出,化解困境的办法之一是从博弈论角度,考虑中美双方的诉求我国可以确立基于均势的技术和产业安全观,对外做出不追求在全部技术和产业谱系上追求领先的可信承诺,在博弈中引导美国选择不封锁技术的双方共赢选项,以可信承诺建立基于均势的技术和产业安全格局。

刘培林进一步认为,在这样的技术和产业安全观之下,针对美国提出的国际贸易“三零”口号,我国可提出“零关税、零非关税壁垒、零补贴、零出口限制”的“四零”和“对等”的立场,引导国际经贸往来规则重塑,通过围绕“四零”的博弈和谈判,推动中美经贸关系转圜。但刘培林认为,实现这些设想,需要在国内各部门之间进行良好的协调。

后,在交流和讨论环节,刘培林和与会人员就技术创新与国际政治、长三角一体化、“双循环”格局下的产业可持续发展等问题进行了深入探讨和交流。

时间 地点
主讲人