我中心联合主任刘培林应嘉兴市委办公室邀请做专题讲座

来源 :       作者 : 中心通讯员     时间 : 2022-07-22

日前,嘉兴学院长三角一体化发展研究中心联合主任浙江大学共享与发展研究院副院长刘培林研究员应嘉兴市委办公室的邀请,向市委办公室全体人员做了题为“嘉兴如何建设长三角城市群重要中心城市的专题讲座。

刘培林围绕浙江省第十五次党代会提出的“支持嘉兴打造长三角城市群重要中心城市”,从怎么看、怎么办两个方面进行了全面深入的分析他介绍了在浙江省第十四次党代会、长三角一体化规划纲要浙江省第十五次党代会嘉兴发展定位的历史演变,指出嘉兴要结合全省的目标看待自身的定位并引用翔实的数据说明嘉兴已经具备成为长三角城市群重要中心城市的条件。

刘培林认为,嘉兴要充分发挥最大的区位优势主动接受上海辐射;对标德国汉诺威、不莱梅,加快发展会展业、旅游业和高端制造业;发挥清华长三角研究院等高能级平台的作用,利用陈省身的影响力建设高等基础研究机构,在人才和科研机构方面取得突破;解决高净值人士外流问题,发展本土的财富管理机构,利用陈省身的影响力吸引量化投资机构,在财富管理上形成优势;以机场建设的协同为入手点,实现和苏州的产业合作。他指出,嘉兴在建设国家城乡融合发展试验区中,要推进空间布局、产业发展、基础设施等县域统筹,赋予县级更多资源整合使用的自主权,并以打造“幸福嘉兴”为目标,在促进全体人民全面发展、共同富裕上率先突破。

时间 地点
主讲人