成果转化

2021年度“长三角一体化发展研究中心”系列研究成果之五:中心论文研究成果喜获市人民政府哲学社会科学优秀成果奖

来源 :       作者 :      时间 : 2021-10-22

作为浙江省新型高校智库,我中心自2018年10月成立以来,善学善思,善谋善为,善作善成,充分发挥自身专业优势,立足嘉兴、放眼长三角,围绕地方经济社会发展中全局性、战略性、前瞻性问题,积极开展咨政建言,重点持续深化长三角一体化背景下嘉兴经济社会高质量发展问题研究,全力以赴为嘉兴深入实施全面融入长三角一体化发展首位战略,高质量发展建设共同富裕示范区典范城市献智出力,形成了一批高质量的研究成果,获得各级政府和相关单位高度赞誉。

近日,中心唐铁球教授的研究成果《新冠肺炎疫情冲击下完善嘉兴疾病预防控制体系的对策研究》、顾骅珊教授的《长三角生态绿色一体化发展需提高协同度》、佘明龙教授的《嘉兴提升产业配套能力的目标、路径与对策 ———基于长三角一体化视角》分别获得嘉兴市第二十六届社会科学优秀成果(论文类)一等奖、二等奖、三等奖。

嘉兴市第二十六届社会科学优秀成果名单

《新冠肺炎疫情冲击下完善嘉兴疾病预防控制体系的对策研究》总结分析了新冠肺炎疫情冲击下嘉兴疾控体系存在的主要问题,提出了相应的对策建议,主要观点有:一是突出建立一个机制,即建立应对快速、运转高效的应急工作机制;二是突出构建一套规划体系,即构建完善的嘉兴公共卫生防控规划体系;三是突出加强一个中心,即加强市县两级疾病预防控制中心建设;四是突出新建一批设施,即新建一批立足长远、平战结合的公共卫生设施;五是突出提升一大能力,即提升突发疫情防控应急物资储备能力;六是突出强化一个监控,即强化基于人口健康数据库的日常监测,等等。

《长三角生态绿色一体化发展需提高协同度》总结分析了长三角生态绿色一体化发展的成效,剖析了面临的困境,包括规划之间的协同度还有待提高;协同治理的领域和范围还有待扩大;长三角地区突发性环境污染发生的频次占全国的比例提高等,进而提出长三角地区应以制度建设为抓手,以科学编制长三角三省一市“十四五”发展规划、空间规划以及生态环境治理与风险防范等领域规划为重点,加快构建长三角地区生态环境风险联防联控机制,进一步健全以更多市场化手段为主的生态环境治理模式,为长三角生态绿色一体化发展奠定基础。

《嘉兴提升产业配套能力的目标、路径与对策 ———基于长三角一体化视角》在实证比较分析嘉兴与长三角地区其他15个城市产业配套能力的基础上,分析了嘉兴产业配套能力相对滞后的原因是产业配套理念滞后、企业配套能力不强、平台承接能力不足、生产性服务业水平不高和配套要素支撑不力,进而指出提升嘉兴产业配套能力要围绕着力打造长三角高端产业配套重地、长三角高端产业转移承载要地和长三角高端产业配套要素支撑高地的定位,强化产业配套规划引领、着力企业配套能力提升、加大产业承接平台建设、加快生产性服务业发展和全力推进要素支撑水平的提高。