动态资讯

来源 :       作者 :      时间 : 2022-12-08

2022年12月3日,第三届长三角一体化发展高峰论坛暨咨政客厅·专家问策会在我校举行。会议主题为“长三角一体化发展:新阶段、新形势、新任务与嘉兴发展定位”,来自浙江省人民政府咨询委员会、省社会科学界联合会,嘉兴市委政策研究室、市委宣传部、市发展和改革委员会、市长三角一体化发展办公室、市科学技术协会、市社会科学界联合会等部门的领导,以及来自浙江大学、华东师范大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所等高校与科研院所的知名学者,共计50余人出席本次会议会议由浙江省新型高校智库“长三角一体化发展研究中心(嘉兴学院)”主办,嘉兴市委政策研究室协办

嘉兴学院党委书记卢新波在致辞中指出,各位专家学者共聚嘉兴,共商长三角一体化发展的新阶段、新形势、新任务与嘉兴发展定位,开展深度的思维碰撞、学术交流和实践探索,为嘉兴打造长三角城市群重要中心城市提供强大智力支撑。他强调,嘉兴学院牢记时任浙江省委书记习近平同志努力把学校办成一所有特色、善创新的综合性大学殷切嘱托,坚守为党育人、为国育才使命,充分发挥办学所在地独特政治优势与资源优势,坚定不移走特色发展与创新发展之路,已成为一所红船精神育人特色鲜明、应用型办学优势突出的综合性高校。当前,学校在省市两级党委政府的大力支持下,全力以赴创建嘉兴大学,建设有特色、善创新的一流应用型综合性大学

会上,浙江省社科联副主席陈先春作题为“以统一规范的制度体系推动一体化高质量发展”的报告,他指出推进长三角高质量发展对于实现中国式的现代化,进而全面推进中华民族伟大复兴有着重要意义。他认为长三角高质量一体化研究主要聚焦五方面内容和五个方向,而要解决长三角一体化的深层次问题,关键要从运行机制、立法层面、都圈层级三个维度推进制度创新。浙江省政府咨询委学术委副主任、省发展和改革委原副任主刘亭作题为“长三角高质量发展和发展数字化”的报告,他提出当前的中心任务是以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,首要任务是高质量发展。高质量发展是创新驱动的发展,创新要靠科技、制度和人文三位一体的全面创新。其中,科技创新首推数智化创新,要以经济和社会的数字化发展推进中国式现代化的顺利达成。长三角一体化发展决策咨询专家、中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯作题为“长三角一体化高质量发展与嘉兴的机会”的报告,认为过去20年长三角内部城市之间经济上先集中后分散,制造业演化出三种地理特征的集群,建议嘉兴发展要把握精明专业化分工应对内需的民生产业发展机会,并做好空间承接的积极而弹性的应对。华东师范大学城市发展研究院院长曾刚作题为“上海大都市圈同城化的条件与路径初探”的报告,分析了上海大都市圈一体化面临五方面障碍,提出加大创新网络与产业集群建设完善跨界生态环境共抓共管机制建立点面结合的国土空间治理系统等对策建议。浙江大学长三角一体化发展研究中心常务副主任叶建亮作题为“区域一体化:从统一大市场到共同富裕”的报告,指出长三角一体化不仅在统一大市场建设上先行示范,更要在统一大市场与共同富裕的协同推进上探索有效路径。此外,嘉兴市人民政府咨询委主任周楚兴,嘉兴市委副秘书长、市委政策研究室主任刘松洁,嘉兴市科协党组书记、主席顾志刚,嘉兴市发改委副主任沈卫东,嘉善县姚庄镇党委副书记、镇长张赟,以及长三角一体化发展研究中心(嘉兴学院)副主任顾骅珊也分别作了大会发言。浙江大学共享与发展研究院副院长、嘉兴学院长三角一体化发展研究中心联合主任刘培林作会议总结,他指出各位专家学者围绕会议主题,发表真知灼见,既有理论阐述,也有实践分析,还有对策建议,对今后更好促进长三角高质量一体化发展,更快推动嘉兴打造长三角城市群重要中心城市具有很强的指导作用。